Minggu, 17 Juli 2016

LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN DI BALAI BESAR PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK BATURRADEN

LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN
DI BALAI BESAR PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK BATURRADEN
 
Oleh :
Coni Sondari 200110130002
Jaenah Widiyanti 200110130020



FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS PADJADJARAN
SUMEDANG
2016




PRAKTIK KERJA LAPANGAN
DI BALAI BESAR PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK BATURRADEN
 
 
Tanggal Praktik Kerja Lapangan : 5 Januari – 30 Januari 2016
Tanggal Penyerahan Laporan : 19 Februari 2016
Tanggal Ujian : 18 Maret 2016
 
Menyetujui :
Pembimbing
Dr. Ir. Lia Budimulyati Salman, M.P
NIP : 195910271986012001
 
 
 
Mengetahui,                                                                                    Mengesahkan,
Wakil Dekan 1                                                                                Koordinator Praktik Kerja Lapangan
 
 
 
 
Indrawati Yudha Asmara, S.Pt,Msi, PH D.                                   Dr. Ir. Lia Budimulyati Salman, M.P.
NIP. 19740302 199803 2 004                                                        NIP. 19810527 200604 1 003


iii
 
 
 
KATA PENGANTAR

    
         Puji syukur penulis panjatkan kehadapan Allah SWT, atas rahmat dan karunia-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan Laporan Praktik Kerja Lapangan dengan tepat waktu. Pembuatan laporan ini merupakan salah satu komponen penilaian sebagai bukti bahwa penulis telah melaksanakan praktik kerja lapangan di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BBPTUHPT) Baturraden.
         Penyelesaian Laporan Praktik Kerja Lapangan ini tidak terlepas dari adanya kesulitan dan hambatan, namun berkat adanya kerjasama dan bantuan dari berbagai kalangan baik dari tim pengajar dan instansi yang terkait akhirnya penulis dapat menyelesaikan laporan ini dengan baik. Oleh karena itu, pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada :
1. Dr. Ir. Lia Budimulyati Salman, M.P, selaku pembimbing dan penguji laporan Praktik Kerja Lapangan yang telah meluangkan waktunya untuk membimbing dan memberikan masukan dalam penyusunan laporan.
2. Ir. Siti Bunaida selaku pelaksana harian kepala Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BBPTUHPT) Baturraden yang telah menerima dan mengijinkan kami untuk melaksanakan Praktik Kerja Lapangan di Instansi tersebut.
3. Drh. Gigih Tri Pambudi, MM dan Ir. Basuki selaku Kepala Bidang di BBPTUHPT Baturraden yang telah membimbing dan memfasilitasi penulis selama melaksanakan Praktik Kerja Lapangan.
4. Para pengawas pembibitan, kesehatan hewan dan mutu pakan yang telah membimbing dan memberikan pengetahuan serta pengalaman yang luar biasa kepada penulis.
iv
5. Para pegawai BBPTUHPT Baturraden yang telah mendampingi dan membantu penulis selama penulis melaksanakan Praktik Kerja Lapangan.
6. Orang tua yang selalu mendukung penulis baik berupa motivasi dan juga finansial selama penulis menuntut ilmu di Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.
7. Segenap pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu yang memberikan dukungan, perhatian, motivasi dan do’a selama kami berada di BBPTUHPT Baturraden.
Akhir kata, penulis memohon maaf apabila masih terdapat kesalahan dalam penyusunan Laporan Praktik Kerja Lapangan ini dan semoga tulisan ini dapat memberikan manfaat bagi penulis maupun pembaca.

Sumedang, Maret 2016
Penulis



DAFTAR ISI


Bab                                                                                              Halaman
HALAMAN JUDUL ....................................................................... i
LEMBAR PENGESAHAN ............................................................ ii
KATA PENGANTAR .................................................................... iii
DAFTAR ISI ................................................................................... v
DAFTAR TABEL ........................................................................... viii
DAFTAR GAMBAR ...................................................................... ix
DAFTAR LAMPIRAN ................................................................... x
I KEADAAN UMUM BBPTUHPT BATURRADEN
1.1 Identitas Perusahaan ................................................................ 1
1.2 Sejarah Pendirian ..................................................................... 1
1.3 Lokasi ...................................................................................... 2
1.4 Topografi ................................................................................. 2
1.5 Tugas Pokok dan Fungsi ......................................................... 3
1.5.1 Tugas Pokok .................................................................. 3
1.5.2 Fungsi ............................................................................ 3
1.6 Visi dan Misi ........................................................................... 4
1.6.1 Visi ................................................................................. 4
1.6.2 Misi ................................................................................ 4
1.7 Nilai-Nilai ................................................................................ 4
1.8 Moto dan Logo ........................................................................ 5
1.8.1 Moto ............................................................................... 5
1.8.2 Logo ............................................................................... 5
1.9 Struktur Organisasi .................................................................. 7
1.10 Lahan dan Bangunan ............................................................... 8
1.11 Populasi Ternak ....................................................................... 12
vi
Bab Halaman
II KEGIATAN UMUM DI BBPTUHPT BATURRADEN
2.1 Sanitasi dan Biosecurity .......................................................... 14
2.2 Perkandangan .......................................................................... 14
2.3 Pemeliharaan Ternak ............................................................... 15
2.3.1 Perawatan Ternak .......................................................... 15
2.3.2 Penyediaan dan Pemberian Pakan ................................. 16
2.3.3 Perkawinan .................................................................... 19
2.3.4 Pemerahan ...................................................................... 19
2.4 Manajemen Kesehatan dan Kesmavet ..................................... 21
2.4.1 Kesehatan Hewan .......................................................... 21
2.4.2 Kesmavet ....................................................................... 24
2.5 Manajemen Reproduksi ........................................................... 26
2.6 Manajemen Pembibitan Ternak (Pemuliaan Ternak) .............. 28
2.7 Manajemen Pemasaran ............................................................ 30
2.7.1 Penjualan Bibit Sapi Perah Unggul ............................... 30
2.7.2 Penjualan Sapi Secara Langsung ................................... 31
2.7.3 Lelang Ternak ................................................................ 32
2.7.4 Penjualan Susu ............................................................... 33
DAFTAR PUSTAKA ..................................................................... 36
III EVALUASI KECUKUPAN NUTRISI RANSUM SAPI PERAH LAKTASI I (LAKTASI AWAL) MENGGUNAKAN RUMUS KEBUTUHAN NUTRISI NRC 2001 DI BBPTUHPT BATURRADEN
Abstrak .............................................................................................. 37
3.1 Latar Belakang ........................................................................ 37
3.2 Tujuan Pengamatan ................................................................. 38
3.3 Metode Pengamatan ................................................................ 39
3.4 Hasil dan Diskusi ................................................................... 41
3.4.1 Manajemen dan Tatalaksana Pemberian Pakan ............. 41
vii
Bab Halaman
3.4.2 Formulasi Pakan dan Imbangan Kandungan Nutrisi Bahan Pakan .................................................................. 42
3.4.3 Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi Sapi Perah Laktasi I (Laktasi Awal) ............................................................... 44
3.4.4 Evaluasi Kecukupan Nutrisi Sapi Perah ........................ 45
3.5 Kesimpulan dan Saran ............................................................. 48
3.5.1 Kesimpulan .................................................................... 48
3.5.2 Saran .............................................................................. 48
DAFTAR PUSTAKA ....................................................................... 48
LAMPIRAN ..................................................................................... 50
IV PENANGANAN PENYAKIT PADA PEDET DI BBPTUHPT BATURRADEN
Abstrak .............................................................................................. 51
4.1 Latar Belakang ........................................................................ 51
4.2 Tujuan Pengamatan ................................................................. 52
4.3 Metode Pengamatan ................................................................ 52
4.4 Hasil dan Diskusi .................................................................... 53
4.4.1 Hasil Pengamatan .......................................................... 53
4.4.2 Diskusi ........................................................................... 58
4.5 Kesimpulan dan Saran ............................................................. 63
4.5.1 Kesimpulan .................................................................... 63
4.5.2 Saran .............................................................................. 63
DAFTAR PUSTAKA ....................................................................... 63
LAMPIRAN .................................................................................... 58

 
DAFTAR TABEL


Nomor                                                                                            Halaman
1 Populasi Sapi di Farm Tegalsari .................................................. 12
2 Populasi Sapi dan Kambing di Farm Limpakuwus ..................... 12
3 Populasi Sapi di Farm Manggala ................................................. 13
4 Komposisi Formulasi Pakan ........................................................ 16
5 Jadwal Pemberian Kolostrum ...................................................... 18
6 Pemberian Pakan pada Pedet ....................................................... 18
7 Standar BCS Ternak .................................................................... 27
8 Formulasi Konsentrat ................................................................... 41
9 Kandungan Nutrisi Bahan Pakan ................................................. 43
10 Suplai Nutrisi Bahan Pakan ......................................................... 43
11 Produksi dan Kualitas Susu BBPTUHPT Baturraden ................. 44
12 Rata-rata Kebutuhan Nutrisi Sapi Perah di BBPTUHPT ............ 45
13 Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi Ternak di BBPTUHPT .............. 46
14 Pengobatan Pedet Tanggal 1 – 24 Januari 2016 .......................... 58

 
 
DAFTAR ILUSTRASI

Nomor                                                                                            Halaman
1 Logo Balai ................................................................................... 6
2 Struktur Oraganisasi BBPTUHPT Baturraden ............................ 7
3 Perbandingan Allowable Milk Production ................................... 43
4 Area Kantor Utama ...................................................................... 64
5 Kandang Kelompok Freestall ...................................................... 64
6 Kandang Individu pada Pedet ...................................................... 65
7 Kandang Konvensional pada Sapi Dewasa .................................. 65
8 Padang Penggembalaan ............................................................... 66
9 Kebun Rumput ............................................................................. 66
10 Gudang HPT ................................................................................ 67
11 Gudang Konsentrat ...................................................................... 67

DAFTAR LAMPIRAN
 
Nomor                                                                                        Halaman
1 Data Produksi Susu Sampel ......................................................... 45
2 Data Kualitas Susu ....................................................................... 45

Tidak ada komentar: